資訊

北京

課程咨詢: 4000-121-121

當前位置:北京學而思愛智康 > 小學教育 > 小學語文 > 正文
想要專升本考試獲高分?要注意睡眠、復習方法和飲食的配合

三年級語文必修知識點

2018-07-22 14:50:44  來源:網站整理

三年級語文必修知識點!語文知識相對來說沒有那么雜,主要還是字詞量的積累,一些詩詞的背誦,還有一些句子的寫法等等,那在這其中還有非常重要的一個知識點,那就是多音字,這也是出錯率最高的地方。下面小編為大家帶來三年級語文必修知識點。

?

?

一、《燕子》

1、“像趕集似的聚攏來”用的是擬人的寫法,寫出了花兒爭相開放的生動活潑的春景。

2、“掠”指的是輕輕擦過的意思,指燕子身輕,速度快,一瞬間而過。

3、比喻句:藍藍的天空,電桿之間連著幾痕細線,多么像五線譜啊!(把電線比作五線譜) 停著的燕子成了音符,鋪成了一支正待演奏的春天的贊歌。(把燕子比作音符)

4、課文寫了小燕子小巧玲瓏、活潑可愛的特點。

二、《古詩兩首》

1、作者簡介:賀知章,唐代詩人。除了《詠柳》外,我們還學過他的《回鄉偶書》。

朱熹,南宋思想家、教育家、文學家。

2、《詠柳》 詠:歌頌、贊美。

① “碧玉”,綠色的玉,這里把柳樹的枝葉比作碧玉。“妝”,打扮。“一樹”,滿樹,“一”字表示滿、全的意思。“萬條”,指柳樹枝條多。“絳”,一種用絲編成的帶子。

②前兩句的意思是:高高的柳樹,長滿了翠綠的新葉,看上去好像用碧玉裝飾扮的一樣。從樹上垂下來無數好像綠色絲帶一樣的柳條來。

③“細葉”,又細又嫩的柳葉。“裁”,裁剪。 似,好像。

④后兩句的意思是:這細細的嫩葉是誰剪裁出來的? 原來是二月春風這把剪刀裁出來的啊!

3、《春日》詩題的意思是在春天里。

①“勝日”,即晴日,天氣晴朗的好日子。“尋芳”,游覽、賞玩美好的風景。 “濱”,水邊。“光景”,風光景色。

②前兩句的意思是:在風和日麗的一天,詩人到孔子曾經呆過的地方泗水流域去觀賞風景。那里風光無限,一時之間許多新鮮奇麗的景色映入眼簾。

③“等閑”,平常、隨便。識得,認識到。“東風面”,春風的面貌。

④后兩句的意思是:人們尋常中都知道有春風,但要是真正認識它,只有在見到萬紫千紅的景象以后。也就是說,春風徐來,各種景象煥然一新,有了春風,才有這無邊的美景。

4、《詠柳》作者描寫柳樹,歌頌春天,贊美大自然世界呈現出的勃勃生機。《春日》表達了作者對萬物復蘇的春天的渴望以及春天到來的喜悅。

三、《荷花》

1、作者以豐富的想象力,描寫了荷花的清新美麗,表達了作者熱愛大自然的感情。

2、“冒”是形容在綠色的荷葉中,白荷花突現出來的意思,形象地表現了白荷花的艷麗奪目。

3、“我怎么會忘記自己是在看荷花呢?”因為在看荷花的時候,我把自己不自覺地當作一池荷花中的一朵荷花,沉醉其中,忘記了自己是在看荷花。說明荷花真的是太美了。

4、寫荷花姿態的句子:有的才展開兩三篇花瓣。有的花瓣兒全展開了,露出嫩黃色的小蓮蓬。有的還是花骨朵兒,看起來飽脹得馬上要破裂似的。

5、“荷葉挨挨擠擠的,像一個個碧綠的大圓盤。”這是比喻句,好處是能更生動、形象地寫出荷花的多、綠、圓的特點。

四、《珍珠泉》

1、課文寫了珍珠泉的哪些特點?泉水清、深、綠

2、表達了作者怎樣的思想感情?表達了作者對大自然和家鄉的熱愛之情。

語文園地一

描寫花草的:群芳吐艷 姹紫嫣紅 落英繽紛 郁郁蔥蔥

描寫日月的:噴薄欲出 旭日東升 夕陽西下 皓月當空

描寫山巒的:崇山峻嶺 懸崖峭壁 層巒疊翠 蒼翠欲滴

五、《翠 鳥》

1、本文通過對翠鳥外形、動作的描寫,表達了對翠鳥的喜愛,同時教育我們要愛護小動物 。

2、翠鳥羽毛顏色鮮艷、形體小巧玲瓏、叫聲清脆,捕捉小魚動作迅速、敏捷,十分惹人喜愛。

3、介紹翠鳥的顏色時寫作順序是:先寫頭,后寫背上,再寫腹部。

4、“愛貼著水面疾飛”生動地體現出翠鳥動作輕盈、迅速的特點

5、“ 翠鳥蹬開葦桿,像箭一樣飛過去。”用比喻的手法形象地表現了翠鳥的速度之快。

六、《燕子專列》

1、這篇課文采用了擬人的手法

2、這個故事表現了人類對鳥兒博大的愛心,呼吁人們要保護動物。

3、“聽到消息后,居民們紛紛走出家門,冒著嚴寒,頂著漫天飛舞的大雪,踏著凍得堅硬的山路,四處尋找凍僵的燕子。”“紛紛、冒著、頂著、踏著、四處”這些詞語,表明人們得知燕子的危險情況后內心的焦急之情,以及人們不畏惡劣天氣拯救燕子的高貴品質。

4、她的臉凍得通紅,手凍得僵硬,但她一點也不在乎。從“凍得通紅、僵硬”“一點也不在乎”可以體會到貝蒂不畏艱難,救護動物精神。

七、《一個小村莊的故事》

1、“什么都沒有了,——所有靠斧頭得到的一切,包括那些鋒利的斧頭。”的含義是人類如果不珍惜熱愛自然,自然會對人類進行殘酷的懲罰。

2、一年年,一代代,山坡上的樹木不斷減少,裸露的土地不斷擴大……兩個“不斷”表明了對森林的破壞還在繼續。最后的省略號意味深長,說明對森林的破壞仍在繼續。

3、“大雨沒喘氣兒”是運用了擬人的手法,形象地說明了大雨連續不斷、幾天沒停。

?

小編推薦:

  小學英語必修知識點

  小學數學必修知識點

  小學語文必修知識點

?

這一期的三年級語文必修知識點小編就介紹到這里,希望對有需要的同學提供幫助,在此小編祝大家都能取得自己想要的成績,度過一個快樂的暑假,用更好的成績迎接一個新的學期。更多試題輔導,請撥打免費咨詢電話:

關于“瀘州市合江縣榕山鎮中心小學王某某指定購買教輔資料問題”的回復
立即咨詢1對1在線課程
*學而思愛智康會在24小時內與您取得電話聯系

限時免費領取