資訊

杭州

課程咨詢: 4000-121-121

在線咨詢

點擊開始 在線咨詢
TOP
當前位置:家教杭州站 > 杭州中考 > 正文

如何確定自己的目標校 初中家長別盲目

2019-10-25 09:39:03  來源:網絡整理

  初中這一年,除了緊張的學習任務,還需要提前做好高中學校信息的收集,以便選擇自己合適的高中。特別是到初三的關鍵時刻~

  為了讓剛步入初三同學有更充分的準備,備考自己的理想高中,杭杭特別整理了選擇學校時除了“錄取分數線”和“上線人數”以外需要特別注意的幾個要點,各位初中的同學、家長可收藏,盡早了解哦!

?

  一、明確自己的路徑

  明確自己的路徑,特別到了初三,相信各種途徑爸爸媽媽們都有一定的權衡。部分的同學不走裸考,走其他途徑。例如報讀國際課程、報讀民辦學校、報讀外國語學校、進特色班,以特長生的身份升學等。這部分同學需要特定地關注該需求相關的信息,提前準備相關資料或申報。

?

  二、了解學校辦學特色

  學校的辦學特色方面,大家可以關注學校的校長的影響力、辦學理念與師資水平、未來發展趨勢、特色課程及課外實踐、校園環境及配套等。這方面可以通過官方渠道、校友評價、家長群、往屆家長等方向進行了解。

  (1)校長的影響力

  一位好校長,就是一所好學校。校長的視野與管理,直接影響著學校的發展 。因為校長是學校辦學方向和教學理念的掌舵人,校長的育人理念會直接影響學校和全體師生三年努力方向。無論我們去學校的開放日也好,還是參加宣講會也好,需要盡可能領悟。近年來,不少優秀高中有校長的輪換,一旦一所學校有這類動態或者校長有大的舉措,意味著學校可能有更進一步的改革。

  (2)辦學理念與師資水平

  優質的高中,往往具備了優良的辦學理念,也同時吸引著眾多高水平的人才。了解高中質量時,一方面,可以了解一下學校的辦學理念,對于學生培養有哪些側重點,有什么具備學校文化的特色課程;另一方面,可以了解一下學校師資配備的結構,高級別教師的比例,學校的教學教研的獎項等數據。

  (3)校園環境及配套

  高中的校園環境的變化、高中所提供的宿位數目是不少學生和家長關注的。尤其是一些中心區域的學校,如果今年能夠新增宿位,相信能夠吸引更多的近遠郊生源。

  (4)特色課程及課外實踐

  不少高中會設置特色課程,相關的特色課程的辦學情況及相關特色的課外實踐活動,相信這是能夠吸引優質學生的有力武器。我們需要衡量這方面是否適合孩子的中學發展,例如有學校注重學生課外興趣的培養,有豐富的第二課堂,有學校重視理科(數理化)的競賽的發展,主攻思維發展,也有學校重視外語,小語種以及出國留學的培育,還有學校是否關注學生身體素質鍛煉等等。

?

  三、學校各項數據解釋

  學校的各項數據方面,我們可以留意高考成績、錄取分數的變化、錄取情況等方面,通過這些方面,詳細分析學校辦學情況。

  (1)高考成績

  大家判斷高中優質的標準,最直觀的,便是學校的高考成績。一段率和上線人數這個概念,相信大家都知道。

  這里要提醒大家,除一段率外,大家更應該留意學校的加工能力。我們可以對比高中生源的入口和出口的數據:如果一個學校錄取的學生入學成績偏低,但是能夠培養很多的高分學生,這類型的學校,相信非常值得家長關注。

  例如杭二:

  2018年有9位考生提前保送至北大、清華,居浙江省第一;杭二中洪揚同學以高分713分斬獲浙江省高考成績第二名,杭州大市第一名;在學科競賽中,有9位同學進入奧林匹克學科競賽國家集訓隊(信息學、物理、生物、化學學科),居全省第一;

  目前,還有42位杭二中的同學選擇出國深造。他們被西北大學、卡耐基梅隆大學、加州大學伯克利分校、紐約大學等世界名校錄取。浙江新高考改革后,杭二中高考成績斐然,2017年清華北大錄取人數達51人(高考參考人數546人),錄取率居當年全省第一。今年的北清錄取人數相較去年均有增加。

  此外,大家也可以關注這所高中優秀的辦學成績,不少學校優秀班級的辦學成績,遠遠超于學校的平均水平。如果孩子能夠爭取去到高中的優秀班級,相信是個性價比不錯的選擇。

  (2)錄取分數的變化

  錄取分數的變化,直觀反饋了學校當年的生源情況,也直觀地影響著我們志愿填報的選擇。從志愿填報的角度,我們關注學校錄取分數的變化,研究里面的規律,不但能夠針對學校新一年的錄取分數作出一定的預測,更能夠挖掘出一些性價比高的學校,為進入優質高中創造更多機會。

?

  四、留意學校的招生信息

  高中正式的招生,會在明年四月份左右才會展開。在這之前,會有一些講座,開放日等等招生動作。

  根據往年的經驗,學校三四月份一般會陸續公布各種咨詢方式,或者入讀意愿調查。家長可以到學校的招生辦直接咨詢,或者打電話,參加學校講座填寫就讀意愿表,為自己爭取機會。

?

  五、了解學校的開設班型

  大部分學校都有班型的區分,因此要重點關注實驗班和平行班的成績對比,畢竟這個差距不少,班型選擇也是考慮學校的一個重要因素。一般來說,大部分學校的優秀班型都是用最好的師資力量配備進行教學,并且有不少民校更是利用優秀班型吸引優質生源。家長們要做好對比。

?

  以上就是為大家整理的攻略——如何確定自己的目標校?初中家長別盲目!同學們還有其他學習上的問題,可撥打愛智康課程免費咨詢熱線電話:4000-121-121 .那里有專業的老師為大家解答。

免费测评/报告+免费打包下载资料
意見反饋電話:010-52926893  郵箱:advice@xueersi.com
 |  |
相關新聞